Природа и Ландшафт
![]()
Кахети - регион в Восточной Грузии - охватывает реки Иори и Алазани. Живописный и самый плодородный регион Кахети с северной части Алазанской долины граничит с Большым Кавказским хребтом, а склоны покрыты дубовыми лесами и субальпийскими и альпийскими лугами. Кахети делится на неколько частей - Гаре (внешняя) Кахети (средняя часть долины Иори), Кизики (нижняя часть долины Иори) и Шида (внутренняя) Кахети (западная часть Алазанской долины). Зимы в Кахетии холодные, но лето может быть очень жарким. Это родина вина и с древних времен считается главной винодельной провинцией Грузии. Важные культурные объекты: Базилика Гурджаани (8 в.), Ниноцминда (6 в.), Монастырский комплекс Шуамта ( 6, 7 в.в.), Алаверди (11 в.) , Икалто (12 в.), Греми (15 -16 в.в.), архитектурный комплекс Некреси (5-й, 7-й, 8-й, 9-й в.в.), Бодбе, Кисисхеви (8-9 в.в.), Акура (9 в.), Хорнабуджи , Уджарма (5-10 в.в.). ![]()
Регион Картли расположен в Восточной Грузии. Он охватывает Тбилиси и его окрестности. Регион часто называют "Сердцем Грузии». Этимология названия "Картли" не однозначна. Некоторые эксперты связывают это с названия племенем - Картли (Kaрту) - означает "огороженный место". Вторая теория связана с этнархом Картлосом, который проживал в этой области еще в древности.
Территория плотно заселена с бронзового века (начало III тысячелетия). В 4- 3 в.в. до н.э. в Восточной Грузии было создано государство с классовым обществом, центром был город Мцхета. Картли был стратегически важным регионом, через него проходил знаменитый «Шелковый путь» - соединяющей Западную Европу с Индией, "Camel -road" и "Sleep roads» . В регионе сухой климат, но плодородные земли с обилием фруктов и овощей. Пейзаж - от пышных, густых лесов до зеленых долин, прохладных источников и шумных потоков. Картли богат архитектурными памятниками: церковь Бетания (12 -13 в.в.), Уплисцихе (первая половина I тысячелетия до н. э.), церковь Кинцвиси (13 в.), Цроми (7 в.), Цугругашени (13 в.) , Болнисская базилика (6 - 7 в.в.), Дманисский Сиони ( 6,13 в.в.) и все достопримечательности Мцхеты и Тбилиси.
Хеви находится в Восточной Грузии высоко (около 1740 м над уровнем моря) на склонах Кавказского хребта. Регион включает в себя ущелья рек Трусо, Терек и Сносцкали. В эпоху раннего средневековья он назывался Хеви (ущелье) из Цанарети.
Местных жителей называют Мохеве. В конце 18го века, через Дарьяльское Ущелье, была построена дорога большого стратегического и военного значения. Сегодня эта дорога известна как Военно-Грузинская дорога, которая соединяет Северный Кавказ с Закавказьем. Пейзаж впечатляет - альпийские луга, усеянные желтым рододендроном, горные перевалы и водопады и заснеженная гора Мкинварцвери - это потухший вулкан высотой 5047 метров. Среди важных культурных объектов Хеви: Гергетская Троицкая Церковь (14 в.), церковь Гарбани (9-10 в.в.), Сионская Базилика (9 в.), Монастырский комплекс Бетлеми (9-10 в.в.) и крепость Сно. ![]()
Хевсурети располагается в горах Восточной Грузии, на склонах Кавказского хребта. Раньше Хевсурети и его соседний горный район Пшави вместе назывались Пхови. Регион состоит из двух частей - Пирикета (наружу) и Пиракета (внутрь) Хевсурети.
Альпийские пейзажи, горные тропы, ледяные потоки и шумные реки делают это место незабываемым. Здесь, традиции и обычаи такие же суровые, как окружающий ландшафт. Местные достопримечательности: Крепостное поселение Шатили, Мутсо, Джвари Гудани, Крепость Хахмати, Крест Св. Георгия, Анатори, Крепость Ахиели и Крепость Лебаискари. ![]()
Мтиулети находится в Восточной Грузии. Регион расположен на высоте 1050 м над уровнем моря, он включает в себя ущелье реки Белый Арагви. На южных подступах к Мтиулети лежит Мтиулкари, на севере - Трусоскари и Хеви, с востока он граничит с Гудамакарским ущельем, а на Западе от региона - Ломисский хребет.
Живописная природа с альпийскими лугами желтого рододендрона, горные перевалы со средневековыми сторожевыми башнями, водопады, глубокие ущелья и гигантские ледники. Многочисленные мелкие церкви и базилики, крепостные башни, фортификации, архитектурный комплекс Ананури (16 в.), Бодорна, Хорого, Гудимонастери - все это можно увидеть в Мтиулети.
Пшави расположен в горах Восточной Грузии. Историческое название региона - Пхови. С запада регион граничит с ущельем Гудамакари, с севера с Хевсурети, а на юго-востоке с Тианети. Исторически население Пшави состояло из 12 племен, которые располагались на территории Уканапшави и Магароскари. Территория Пшави заселена еще с Бронзовой Эпохи.
Земля в регионе не подходит для сельского хозяйства, но люди до сих пор выращивают пшеницу, овес, картофель и морозостойкие фрукты. Живописные пейзажи и источники минеральных вод делают эту землю еще более привлекательной. Среди культурных объектов - Дэвебис Намосахлари (Поселение Огров досл.) и Икона Св. Копалы.
Рача-Лечхуми - с севера граничит с Кавказским хребтом, на северо-западе региона расположен Сванети, с юга Имерети, а на Востоке Самачабло. Эта область была заселена еще в каменном веке. В древние времена некоторая часть Рача-Лечхуми принадлежала Эгрисскому Королевства. Невероятная красота субтропических лесов и горных пейзажей, более 200 различных видов альпийских и субальпийских растений можно найти в этом красивейшем регионе. Также можно лицезреть буковые, дубовые и сосновые леса и виноградники. Рача-Лечхуми- это место, где производятся одни из самых известных грузинских красных вин. Знаменательные культурные объекты региона: Никорцминда (11 в.) , церковь Сори (14 в.) , церковь св. Георгия Мравалдзали (11 - 19 в.в.), Миндацихе (10 - 11 в.в.) , крепость Квари, Бугеули (14 - 15 в.в.), Патара Они (11 в), Лабечини (12 в). Средневековые: Базилика Чиори, Баракони, Хотеви Цидро, Сори, крепость Цедиси, Толи, Химби, Хванчкара, Клдисубани и Амбролаури. ![]()
Самегрело - область в Западной Грузии, окруженная реками Риони, Цхенисцкали, Ингури и Черным морем. Исторически территория Самегрело был частью Колхиды - богатой землей, где течет молоко и мед. Регион богат лесами, где растут дубы, фундук, яблони и дикие грушы. В Самегрело характерны поселения усадебного типа, дома, в основном, деревянные с красивым резным перекрытием - большинство, из которых интересны с архитектурной точки зрения.
Наиболее интересными культурными памятниками являются Дворец Дадиани (19 в), Мартвили (8-11 в.в.), археологические памятники Нокалакеви, Храм Иисуса Христа (14 век), крепости Анаклия и Рухи (средневековье), церковь Цаиши, комплекс Джегета (12-13вв ), и Корцхели (10 век).
Самцхе-Джавахети когда-то был частью культурно-исторической сферы Восточной Грузии. Регион расположен на высоте 1000-1300 м над уровнем моря, это удивительно живописное место названо в честь двух грузинских племен, которые поселились там. В период своего расцвета, Месхети охватывал всю юго-западную Грузию. Некоторые месхетские памятники, церкви и монастыри можно найти и на территории восточной Турции.
Ландшафт региона разнообразен - от субальпийских лесов и лугов Бакуриани до обнаженных вулканических каньонов области Вардзия. Наиболее важными историческими памятниками региона являются Вардзия (12 в), Хертвиси (9-10 в.в.), Тмогви (средневековый период), Ацкури (10-13 в.в.), Зарзма, (14 век), Сапара (10, 13 в.в.), Кумурдо (10 в), церковь Чули (14 век), монастырь Иджарети (13 в) и Окрос Цихе, Эремчала, Занави (средневековый период). ![]()
Основная часть этой фантастической крепости деревни расположена на скале, в окружении высоких гор. Жилые башни выстроены вплотную друг к другу, образуя оборонительную систему - практически неприступной стеной, которая создает впечатление суровой и мифической крепости. Большая часть башен в Шатили с террасами - крыша одного дома одновременно является двором другого. Башни соединены деревянными и каменными мостами.
Сванети находится на южных склонах Кавказского хребта, у истоков двух рек Ингури и Цхенисцкали. С севера и востока от Сванети расположен Главный Кавказский хребет с вершинами Шхара, Ушба и Тетнульди, с юга высится Сванетский хребет, который примыкает непосредственно к Главному Кавказскому хребту .
Это место, где, в древние времена, поселились первые жители, в основном золотоискатели. На протяжении веков Сваны (местная этническая группа) отрезаны от внешнего мира высокими и неприступными горами . Это объясняет, почему их культура сохранилась почти нетронутой на протяжении веков. В древние времена, Сванети был частью Королевства Колхиды. Глубокие ущелья рек, узкие тропинки, каменные дома, невероятной красоты громадные горы делают пейзаж незабываемым. Одним из важных культурных объектов Сванети является Ушгули - поселение-крепость - одна из самых высоких населенных мест в мире. Она расположена на высоте 2200 метров над уровнем моря; церковь Квирике (12 в.) , церковь Тангили (10 - 11 вв.) , церковь Ламария (9 - 10 вв.) церковь Накипари (10-11 вв.), церкви в селениях Ленгери и Латали. ![]()
Сатаплиа государственный природный заповедник был основан в 1935 году для защиты геологических, палеонтологических, спелеологических и ботанических памятников. Сталактиты и сталагмиты в пещере образуют интересные узоры. Искусственное освещение придает драматизм природным формам. Сатаплиа также славится сохранившимися следами динозавров. ![]()
Тушети является горным регионом в северо-восточной части Грузии. Тушети расположен на высоте 1500 м над уровнем моря между Кахети и Дагестаном. Он состоит из четырех исторических частей Цова, Гомецари, Чалма и Тушети. С глубокими ущельями рек, узкими горными тропинками, каменными домами и башнями Тушети является одним из самых живописных и самобытных регионов Грузии. Регион представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Природа здесь очень суровая, даже летом можно найти замороженные участки дорог. Пейзаж в основном представлен альпийский и субальпийский, сосновые леса, поля и кустарники. Большинство жителей Тушети проживают здесь только летом. Осенью выпадает снег так, что выбраться из региона сложно. Люди переезжают в НижнийТушети-Алвани и села Кахети. Только те, кто не боится одиночества и суровой зимы остаются здесь. Среди культурных достопримечательностей - деревни с крепостными башнями - Омало, Шенако, Дикло и Дартло. ![]()
Ушгули - это архитектурно уникальное средневековое поселение-крепость, которое находится на высоте 2200 м над уровнем моря, и является самым высокогорным постоянным поселением в Европе. Ушгули находится на южном склоне горы Шхара (5200 м), одной из высочайших и красивейших гор грузинской части Кавказского Хребта.
Ушгули представляет собой комплекс сторожевых башен, жилых домов и древних базилик с настенной живописью. Существует поверье, что руины крепости царицы Тамары могут быть тайным местом погребения Царицы, столь любимой и почитаемой грузинами. |