Археологические Памятники
Дманиси - средневековый город, расположенный на месте слияния двух рек, является археологической достопримечательностей, начиная с 1936г., после того, как там начали проводиться археологические раскопки, и были найдены останки древнего человека. Исследования подтвердили, что останки, найденные в Дманиси, самые древние во всей Евразии. Согласно палеонтологическим и археологическим источникам, данным останкам 1 800 000 - 1 700 000 лет. ![]()
Дзалиси – археологическая достопримечетальность, на территории которой было обнаружено поселение времен Бронзового века (3-2 тысячелетие до н.э.). Поселение считалось второй столицей Картлийского царства в период с 5-8вв н.э. При раскопках были обнаружены четыре дворца, гипокаустические бани, акрополь, плавательный бассейн, административная часть, казармы для солдат, система водоснабжения, кладбище (2ое тысячелетие до н.э.). Бани отличались своей мозаичной отделкой, изображающей сцены древнегреческой мифологии. ![]()
Руины в Гонио, известные как "Апсарунт" (3-4вв. До н.э.), означающие "место воды", представляют собой одно из древнейших археологических открытий Грузии. В период процветания Колхидского царства, его правители командовали одним из самых больших портов на Черноморском побережье. Крепость Гонио – лучший пример Романо-Византийской военной архитектуры – размещается на площади в 5Га, и включает в себя 18 оригинальных башен Романского периода. ![]()
Нокалакеви представляет собой археологический и архитектурный комплекс, состоявший из оборонительных систем, дворцов и бань, арок, церквей и уникальных тоннелей. Общая площадь внутри стен составляет 20Га. Развитие комплекса приходится на период с 13в.до н.э. и до 6в. н.э. Во время раскопок были обнаружены останки мастерских по производству маленьких керамических ритуальных скульптур и бус; место захоронения с двуглавыми зооморфическими керамическими статуэтками – символами изобилия, предметами в форме конуса из ткацких станков по производству льна; кладбище и более 200 погребальных мест. ![]()
Развитие Цихеагоры приходится на период с раннего Бронзового века вплоть до элленистического периода. Во время раскопок были обнаружены остатки жилых помещений, погребений, различных построек, винных погребов, гончарных мастерских, а также предметов ритуальных обрядов. Толщина слоя составляет 6 метров. Самый обширный верхний слой относится к Элленистическому периоду, и слой этот представляет собой крупный архитектурный комплекс. Раскопки начали проводиться в данном месте с 1971 г. ![]()
Уплисцихе ("Божья крепость") – древний пещерный город, относящийся к 1ой половиной 1ого тысячелетия до н.э., расположен на пересечении торговых путей. В городе были построены залы, театры, алтари, языческие храмы, секретные тоннели, тюрьмы, аптеки, улицы-пассажи. Данные помещения были высеченны в скале на территороии, занимающей 4га. В период расцвета население города составляло 20 000 человек, а в 9-10 вв. была построена трехнефная базилика . ![]()
Город Вани существовал с 8 в. до н.э. по 1 в. н.э., хотя исходя из некоторых археологических данных на этой территории было поселение еще в I тысячелетии до н.э. Во время раскопок были обнаружены алтарь, множество предметов посуды и статуэток в виде животных, места, отведенные для жертвоприношения, предметы ритуальных культов, домашнего хозяйства и оружие. Слово "Вани" на древнегрузинском означает "дом" или "квартира". Это название встречается в древнегрузинских источниках, датируемых 5-6 вв.н.э. |