Хертвиси
Самцхе-Джавахети
Крепость
275км от Тбилиси
Неизвестно

 

Крепость Хертвиси относится к одной из самых древних крепостей на территории Грузии, хотя точная дата строительства неизвестна. Крепость существовала в 10

веке, но на территории существуют плстройки и более раннего периода. По легенде, царица Тамара объявила конкурс на на лучший проект крепости. От восточной стены крепости вниз к реке тянутся два тоннеля, один из которых служил источником водоснабжения, а второй – для коммуникации. Легенда гласит, что Александр Великий посетил это место в 4 в.до н.э. во время своего Восточного похода.

Нарикала
Тбилиси
Крепость
1,5 км от Площади Свободы
4 Век

 

Нарикала или крепость «Шурис-Цихе», древняя достопримечательность города Тбилиси, была возведена персами в 4 в. н.э. Большая часть крепости,

сохранившаяся до наших дней, датируется 8 веком. Крепость долгое время являлась главным стратегическим пунктом города, благлдаря выгодному расположению. Башня Шахтахти служила наблюдательным пунктом. В 1967 году археологические исследования показали, что внутри комплека Нарикала в 12 веке существовала церковь. Церковь была заново отстроена в 1996 году, а ее архитектура соответсвует стилю самой крепости. Церковь была расписана фресками, изображающими Библейские сцены и сцены из истории Грузии.

Сигнаги
Кахетия
Город - крепость
144 км от Тбилиси
18 Век

 

Сигнаги – небольшой город, окруженный оборонительной стеной с 23 башнями. Каждая из башен

была названа в честь соседних деревень или фамилий уважаемых семей. Башни использовались как  убежища в случае опасности. Данная крепостная стена была построена царем Эрекле II с целью защитить местность от набегов лезгинцев с северного Кавказа. Город был в основном заселен ремесленниками и купцами. Через Сигнаги проходили торговые пути, и множество караванов посещало город.

Уплисцихе
Картли
Пещерный город.
80км от Тбилиси
1 пол.1 тысячелетия до н.э.

 

Уплисцихе ("Божья крепость") – древний пещерный город, относящийся к 1ой половиной 1ого тысячелетия до н.э., расположен на пересечении торговых путей. В городе были построены  залы, театры, алтари, языческие

храмы, секретные тоннели, тюрьмы, аптеки, улицы-пассажи. Данные помещения были ысеченны в скале на территороии, занимающей 4га.  В период расцвета население города составляло 20 000 человек, а в 9-10 была посторена трехнефная базилика .

Вардзиа
Самцхе-Джавахети
Пещерный Комплекс
280 км от Тбилиси
12-14вв.

 

Пещерный комплекс Вардзиа расположен на левом берегу р. Мтквари. Он был основан в 12-13вв

во время правления Царя Георгия III и Царицы Тамар.

Изначально задуманный как город-крепость, комплекс постепенно превратился в укрепленный монастырь, который сыграл важную роль в политической, культурной, образовательной и духовной жизни страны. В монастыре насчитывалось 19 ярусов, простиравшихся с Востока на Запад, жилые помещения и тоннели были высечены из отвесной скалы с Юга на Север.  В комплексе есть двухкомнатные, трехкомнатные,  четырехкомнатные и двухэтажные помещения, галереи, вертикальные тоннели и секретные ходы. В центре комплекса находится Храм Успения Пресвятой Богородицы, богато украшенный фресковой живописью. Около Храма находится источник, который служил резервуаром родниковой воды. Водя в источнике считается святой.